zewgma: (Прекрасная садовница)
[personal profile] zewgma
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ayrat_galiullin в Чувствовать себя живым
Джереми Кларксон, знаменитый британский журналист, пишет: «Человеческое существо, особенно мужская особь, запрограммировано на то, чтобы брать на себя риск. Если бы наши предки не вышли из пещер, а сидели в них денно и нощно, вряд ли мы стали теми, кем стали».

С этим трудно поспорить. Развитие предполагает накопление опыта, а опыт не набрать без риска. Дальше он размышляет: «Да, мы немного более цивилизованные – у нас есть микроволновка и самолет, но в душе мы те же пещерные люди. Мы все еще разгоняем адреналин, повышаем эндорфин и бьемся за допамин. И единственный способ получить весь этот букет сразу – рисковать».

Вот к чему, в конце концов, подводит Кларксон: «Убеждать людей, что скорость убивает и что надо затормозить, - все равно что бороться с законом тяготения. Мы торопимся не потому, что спешим, мы себя постоянно подстегиваем потому, что только так чувствуем себя живыми».

Чувствуем себя живыми. Проблема, однако, в том, что часто желание почувствовать себя живым приводит к обратному. Можно вдруг обнаружить себя мертвым. Или обнаружить таковыми других.

Например, при езде на автомобиле.

Когда я приезжаю из Казани в Набережные Челны, уже на въезде в город начинаю морщиться. Стиль вождения вокруг меняется разительно. Любимое развлечение челнинских автолюбителей - догонялки на битых девятках. Желтый круг светофора в городе вообще не нужен – сигнал для старта наступает на последних секундах красного. «Вышивание» между полосами считается признаком мастерства. Каждый следующий водитель встает на перекрестке на пол капота дальше соседних. Чтобы, значица, быть первее. И так далее.

Дело, как мне представляется, вот в чем. Первое, это возраст жителей. В Челнах 40 процентов населения - молодежь до 29 лет. В Казани заметно больше водителей постарше и помудрее.

Молодые пассионарии фонтанируют сгустками энергии, чем создают в обществе некоторое напряжение. В прежние времена государство сбрасывало его, время от времени ввязываясь в войнушки. А сейчас? Где демонстрировать молодецкую удаль? В спорте. Но спорт это трудно и потно, это не для всех. В компьютерных играх. В футбольно-фанатских драках. И гонках по городским улицам.

И вторая причина отличия автомобилистов – общий уровень культуры среды. Есть железная корреляция между количеством музеев в городе и манерой вождения. И дело, понятно, совсем не в том, что все водители поголовно посещают выставки импрессионистов.

Школу я закончил в Набережных Челнах, и прекрасно помню, как в 70-80 годы в городе не было ни одной скамейки, на которую можно сесть традиционным способом. Все забирались на спинку, поклав грязные ноги на сиденье. И лузгали семечки. Самый гламурный прикид у подростков был – телогрейка и боты «прощай молодость». И вот почему: на всесоюзную стройку КамАЗ съехались не только замечательные инженеры и опытные строители, но и сброд со всего Союза. Значительную часть составляли бывшие зэки, и молодежь, конечно, не могла устоять перед романтикой блатного форса. Она была модным трендом.

А еще, как однажды заметил мой приятель, в городе выросло целое поколение, не знавшее бабушек. Очень точное наблюдение. Молодежная стройка, вагончики в чистом поле в качестве родового гнезда, куча детишек и тотальный дефицит хранителей традиций и главных разносчиков бытовой культуры – бабушек.

Сейчас подросли уже внуки первых строителей КамАЗа. Они другие. На них не напялишь фуфаек, они зависают в кофейнях и спа-салонах, твиттят чего-то в айфонах и бросают мусор аккуратно в урны. Благодаря им Набережные Челны сегодня – чистый, зеленый, красивый город. И, возможно, через одно-два поколения они дотянутся по уровню культуры до жителей тысячелетней Казани. Надеюсь. Но пока еще многие изображают Шумахеров - чтобы почувствовать себя живыми.

Правовая культура – это когда человек не перепрыгивает барьеры, которые государство для него расставило и подперло статьями УК. Бытовая культура – это когда человек ограничивает себя сам и подпирает ограничения внутренним убеждением «так – правильно».

Не мочиться в подъездах. Не сморкаться на людях. Притормаживать перед пешеходами даже за пределами зебры. Не выкидывать из окна автомобиля сигаретные пачки. Я пропущу тебя, если ты так показательно спешишь, но потом все-таки мигни аварийкой - скажи спасибо. Мне большего не нужно.

Мы добровольно берем на себя обязательства и накладываем запреты. В том числе, и для того, чтобы стремление почувствовать себя живым не вступило в противоречие с интересами окружающих. Ведь они тоже хотят чувствовать себя живыми. А не обнаруживать однажды мертвыми, только потому, что нам захотелось доказать тому лоху на «Фокусе», что мы намного круче.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

July 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 07:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios