zewgma: (Прекрасная садовница)
[personal profile] zewgma
Третий раз в жизни варю варенье из арбузных корок.
Первый раз - это было в школе, по рецепту, записанному на уроке труда. Мармелад из яблок был там же. Лет через 10 нашла баночку, из которой вся жидкость испарилась (закрыта была пергаментной бумагой, которую давно проели какие-то жучки), а голодно было, отмыла от жучков арбузные цукаты, высушила и возила в экспедицию как сухпаек.
Второй раз - в прошлом году или в позапрошлом... По тому же рецепту, который не помню, но помню, что очищать корки от верхней жесткой темно-зеленой кутикулы - занятие очень геморное. По этой причине, собственно, я так мало варила это варенье. Хотя нет, была еще одна причина: помните, дефицит сахара? А после дефицита сахара у меня еще бывал и дефицит денег на сахар. И, кстати, варенье номер два съедено было очень быстро, я даже не помню, кто мне в этом помогал.
Правда, в рецепте обещали красивое изумрудное варенье. У меня получалось - коричневое.
Сейчас делаю вот что. Просто наотрезала тонких ломтиков из арбузной шкуры, кутикула на них осталась, но шириной 1-2 мм. Засыпала сахаром - сахара было мало, поэтому сверху залила кипяченой водой, положила ложку меда, потому что он был, кинула веточку мяты, нарезала имбирного корня, поставила в холодильник до того, как сахар куплю.
У меня были сомнения, а вдруг в кутикуле сосредоточены самые нитраты, но потом я решила, что бояться смысла нет.
Купила сахар, вытащила из холодильника кастрюльку, а корки сок дали, и такой вкусный-ароматный! Можно, выходит, арбузный прохладительный напиток делать, как фанту из апельсиновых корок.
Еще их наверное можно солить: солят же мякоть арбузную. А корки - чем не кабачки с огурцами?
Вот, купила сахар, набухала сахару, растворила, поварила, отставила, еще поварила. Не знаю, что теперь делать: в банку что ли и ждать, пока диффузия сделает свое дело?
Аромат пока остался, да и корки пока скорее жесткие.
Вообще, принципиально какие способы варить варенье? Исторически, пока не было сахара-песка-рафинада, например, собирали ягоды, давили, чтоб сок пустили, начинали уваривать. Многодневный процесс такой. Получалось твердое варенье. Продукты перестают портиться после снижения влажности ниже 5 что ли % (по Шлегелю).
Ну или там могли медом консервировать. Мед что хочешь законсервирует. Продукты перестают портиться при концентрации в них сахара выше 25%. То же и с солью (только процентов меньше). Осмос: у бактерий оболочки лопаются!
Наверное, способ изготовления варенья, когда сначала из сахара делают сироп, потом в кипящий сироп кидают фрукты-ягоды - это от консервирования в меду и пошло.
Хороший способ, но много сахара, куда его потом!
Ну потом явились стерилизация и пастеризация, а также охлаждение.
А у меня все какие-то гибридные способы.
(Моя мечта - научиться консервировать сныть. Не подумайте, что я такой знатный консерватор :) Просто я люблю осваивать технологии и придумывать свои!)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

July 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 27th, 2025 05:24 am
Powered by Dreamwidth Studios