zewgma: (Default)
[personal profile] zewgma
Следить за моим старшим сыном сейчас - неблагодарный труд. Можно только надеяться, что он некоторое время не потеряет мобильный и не выключит его. Можно также надеяться, что какая-никакая голова на плечах у него отросла...
Вспомнила, как я занималась своими делами в дни его младенчества...
Дело было в октябре или ноябре. Осенью мы съездили на дачу и там пожили пару недель (ребенок родился в начале июля, но летом почему-то считалось неудобным и неправильным на дачу ехать, уж и не помню, почему). Было дождливо и пасмурно, но зато на крылечке под навесом у человека наконец стало получаться спать и по часу, и по два подряд. В помещении - нет, не получалось.
Вернувшись в Москву, я принялась обустраивать спальное место на балконе. То есть летом я уже пыталась, но было жарко, и ребенок был слишком мал - только положишь, а он и просыпается. Чтоб не плакал, надо было все время на себе таскать.

Но как за ребенком следить, если комната с балконом уже не моя, я могу по ней только проходить, а основные дела в противоположном углу квартиры? Стирка руками, к примеру. Занятие долгое и шумное.

Инженерное решение пришло довольно быстро: папин профессиональный катушечный магнитофон "Днiпро-II", такой массивный, со стенками полированного дерева, имел в комплекте микрофон. Ставим микрофон на балконе, а магнитофон в комнате... Магнитофон используется как усилитель.

Первая сложность была - провод микрофонный был коротковат, магнитофон возле балконной двери - это все равно далеко и не слышно. Приспособили к делу первый попавшийся удлинитель - вылезла вторая сложность: он создавал огромные помехи, заглушавшие самый голос.
Где-то нашли длинный провод с экранирующей оплеткой (чуть ли не телевизионную антенну содрали). И - вуаля! Заработало!
Из динамиков "Днiпро" я слышала дитячье дыхание, сопение и кряхтение, а если не слышала - ребенок лежал подозрительно тихо - бежала выглядывать на балкон. Смотрела на то, как мерно поднимается спальник, успокаивалась и возвращалась к своим делам. Как только Толик начинал покряхтывать, я бежала его вынимать, еще непроснувшегося: быстро сообразила, что это означает, что он сейчас, извините за лапидарность, пописает. Таким образом, экономились памперсы, да и с энурезом мы в дальнейшем не сталкивались.
Что было плохо: выгуливая ребенка таким образом на балконе, я сама могла не каждый день выходить на улицу, хирела и кисла без свежего воздуха. Впрочем, учитывая, что стиральной машины не было, а стирка была, а еще я занималась реставрацией какой-то деревянной скамеечки, пошивом мягких игрушек в виде букв и бог знает чем еще, до улицы я так и так бы не доходила...
Да, эксперимент с балконом длился меньше, чем полгода: в апреле мы вместе (с Толиком) стали ходить на новую работу...

До Васи магнитофон в рабочем состоянии не дожил. То есть как подставка он работает и сейчас, но это уже не то. В те времена, зайдя в пафосный "Детский мир" на Алексеевской, видела я новинку нашего тогдашнего рынка, "Радионяню" за сумасшедшие (для меня тогда, а может, и вообще) деньги. "Радионяня" на поверку оказалась вовсе не звуковым архивом одноименной передачи (детские радиопередачи - это тоже незаменимый помощник занятого родителя!), а сами знаете чем - рацией специального дизайна. Мне так и не суждено было испробовать их в работе, но внешний вид как-то не внушал доверия... Кто их знает, я тогда много на чем разрекламированном и неработающем обжигалась.

Нынешние радионяни - более доступные (даже с учетом того, что у меня теперь в принципе больше денег, чем тогда
(теперь еще и видеоняни бывают).
Я про них читала-читала, все думала, что лучше - моя тогдашняя самодельная система или нынешние современные?
Я ведь слышала дыхание! А эти реагируют только на крик! А если синдром внезапной младенческой смерти?

Оказывается, есть сейчас радионяня, которая одновременно монитор дыхания. Вот в такой огромный есть смысл! Правда, она дороже, и ее еще поискать надо - все раскупили. Датчик, отслеживающий дыхание, размещается под матрасиком, и стоит малышу 20 секунд не вдохнуть-не выдохнуть, радионяня сразу подает тревожный сигнал.

Потом, ребенок крепко спит,а вдруг в комнате пожар или на балконе мороз? В некоторых моделях есть датчики температуры. Тоже полезно.

Ну и еще, оказывается, разные модели радионянь используют разное количество каналов. Уже из самого названия - "радио" - понятно, что никаких проводов с оплеткой там нет и быть не может, полная мобильность. Вот вы какой интернет больше любите, проводной или беспроводной?

Ну и еще, многие люди приспособились использовать радио - и видеоняни и в уходе за лежачими больными, и для обычной слежки за домом или офисом.

Дорогие молодые мамочки, я вам желаю, чтоб у вас было все! И машинка стиральная, и няня радио или видео, и все, что нужно для жизни и перемещений в пространстве с комфортом. Вы же найдете, как лучше распорядиться появившимися временем и силами, правда?
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

July 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 19th, 2025 05:13 am
Powered by Dreamwidth Studios