Незадолго до "Евровидения" в Москве у каждого подъезда нашего длиннющего дома установили нечто оранжевое. Как оказалось - видеокамеры.
Для снижение преступности. Наружное наблюдение.
Ну установили и установили. Я им рукой махала, когда вспоминала. Думала, что в принципе на высоте 2 метра их можно и грязью залепить при желании сделать что-то нехорошее.
Потом в печати промелькнуло сообщение, что установить их установили, а ничего они не записывали - показывали они наблюдателям какую-то ранее записанную картинку. Не знаю, относится ли это прямо к нашим оранжевым видеокамерам.
Потом еще одно промелькнуло: владелец одной из компаний по организации видеонаблюдения заодно работал в управе (в Москве дело происходило), что запрещено (вот идиот, не мог на жену фирму переписать или еще на кого!), устроил для своей фирмы победу в тендере, не то даже сам этот тендер инициировалл на организацию видеонаблюдения. Получил доход, внимание, 100 тыс. руб.! Посадили-не посадили, не знаю, но арестовать арестовали.
А недавно у меня была такая халтура - расшифровка интервью с основателем какой-то фирмы, которая в Кабардино-Балкарии реализовала комплексную систему видеонаблюдения.
Что значит комплексную? Оказывается, вот в Москве есть камеры видеонаблюдения, принадлежащие арзным ведомствам. Которые фиксируют превышение скорости - это одни, которые подъездное наблюдение - другие, которые считывают номера - третьи, оптоволоконные сети обслуживаются отдельным ведомством... Ну и получается, что если ты превысил скорость и видеокамера это зафиксировала, то чтоб автоматически выписать штраф на машину с твоим номером, надо специально стыковаться нескольким разным ведомствам и разводить кучу бюрократии. Нигде в Европах этого нет.
"Самсунг" предложил Москве, все существующие камеры и оптоволоконные сети снять, поставить самсунговскую систему, и все будет зашибись как объединено, преступники и нарушители окажутся под колпаком, и пострадавшие в ДТП тоже будут получать быструю помощь! Потому что о них сразу все узнают. Но сломать и сделать по-новому - дорого (да, можно мнго денег отмыть, конечно), и еще "Самсунг" предпочитает не пускать к своим системам не своих специалистов. То есть каждый новый абгрейд выльется еще в не одну японскую копеечку.
А эта фирма - "ИТД" что ли называется, не помню - предлагает просто взять существующие камеры и провода, объединить в единую систему, они умеют, они это запрограммировали. И вот показали на примере столицы Кабардино-Балкарии, где, правда, не было ничего раньше, как это работает.
Но пока власти думают-решают, выделяют деньги на неработающие системы, не выделяют на работающие и т.д., желающие могут обезопасить себя самостоятельно.
Вот какой есть гаджет -
видеоглазок . Вообще никакой камеры снаружи как бы и нет. Дверной глазок и все. Но хозяин квартиры, подходя к нему изнутри, видит на довольно крупном экранчике (диагональ 2,36 дюйма) все происходящее снаружи.
Правда, круглосуточного видеонаблюдения не происходит. Видеоглазок активизируется, когда кто-то нажимает кнопку с надписью "Звонок".
С другой стороны, большой плюс, что для установки такой сигнализации не нужно вызывать рабочих, тянущих кабеля (и привлекать внимание соседей). Вся конструкция вставляется в дверной глазок.
Не знаю, реально ли видеоглазок усиливает безопасность жизни в квартире-доме, но он прикольный, согласитесь!