zewgma: (Default)
zewgma ([personal profile] zewgma) wrote2010-04-03 10:16 am

Вообще об обрядах и традициях

Я в принципе человек, не очень включенный в социум. Я могу совершенно спокойно ни с кем не разговаривать целый день и не испытывать дискомфорта, а испытывать его , наоборот, оттого, что разговаривают со мной и отвлекают от дела. Ну, правда, делаем поправку на интернет! Но про доинтернетную эпоху не здесь и не сейчас.
За всю историю с дачей Муромцева, из четырех визитов, я ни разу не была ни на одном празднике и только один раз на том, что с натяжкой можно назвать тусовкой. (А угадайте, что сейчас сохнет на моем диване, из-за чего детям пришлось потесниться на своей двухярусной, что так пахнет гарью и плесенью?)
В детстве я думала, что все дело в отсутствии какой-то определенной национальности, а с ней и национальной традиции. Латышская традиция в Москве? Ха-ха. Цилвикс, набурги, лаба дина, гара-гара пасака - вот и весь мой словарный набор. Русская традиция в Москве? То ли большой город ее размыл, то ли высшее образование, то ли партийность всех предков по всем линиям... то ли вот это легкое презрение к слабому русскому человеку, которое транслировали все русские жены пришлых латышских парней из нашей семьи. То ли просто попало расти в нервной, замкнутой и необщительной ячейке общества, ленивой на подъем.
В последние годы я с уважением относилась к тем, кто соблюдает традиции. Во-первых, организует быт и улучшает качество празднования, если ты знаешь, что кровь из носу к определенной дате должен убраться, приготовить стол, приготовить подарки, принарядиться, созвать гостей и веселиться. Во-вторых, вообще встречается мудрость в традициях.
Ну, правда, доходит до странного. У нас женщина одна каждую гдовщину смерти каждого родственника отмечает угощением всех вокруг, и на 9 дней Валентины Толкуновой тоже принесла нам поминальных огурцов. Не смешно, конечно, но удивительно. Я испытывала комплексы: вот насколько ж я нелюдим, не знающий обрядов, спасибо еще, что помню дни рождения некоторых из покойных предков, и то не всех, но чтоб еще отмечать... До живых-то дай бог добраться. Мне нравились православные дома с иконой в красном углу, организующей все пространство, с красивой лампадкой, будто тут вечный новый год.
Двух девочек, попавших под последний теракт, хоронили в подвенечных платьях, ибо такова традиция, раз в жизни девушка должна надеть это платье. У меня никогда не было никакого такого специального платья! Потому как одна сторона активно презирает все возможные традиции, а другая экономит деньги - традиции, это еще и накладная вещь, ага.

Ну так вот. Знаете, в последние дни - ну да, после терактов в метро - я рада, что обряды и традиции лично для меня так мало значат. То есть я с любопытством изучаю, при случае с удовольствием участвую - но мне нельзя сказать "Так надо, потому что так принято" или "Этого сделать нельзя, потому что не велено".

Единственная оставшаяся в живых террористка-смертница Зарема Мужихоева, о которой Радулова говорит как о показательном примере, как в террористки идут от недостатка семейной любви и слишком сильном влиянии традиции - как раз пример совсем другого. Это пример того, как человек смог принять какое-то решение сам (подошла к охраннику и сказала: "А у меня взрывчатка!" - после чего была арестована, ну, в тюрьме ей сохраннее будет. Офицер ФСБ подорвался на ее сумочке, ну что ж теперь сделашешь).

Между прочим, принесенная Светой - в пятницу перед пасхой! - колбаса почти вся оказалась в моем желудке, остальные либо постятся, либо худеют, кто их знает. Я идейный враг копченой колбасы, но "на халяву пьют даже язвенники и трезвенники", а два дня без завтрака и обеда просто так, потому что так вышло - вредят карме. хотите голодать, голодайте идейно.

[identity profile] elekravets.livejournal.com 2010-04-03 06:56 am (UTC)(link)
Гнилая интеллигентность это все. Старшие говорят; так надо, а мы тут демагогию разводим - а почему? а какие предпосылки?
Я с невесткой цапалась по поводу ее постулата, что девочкам лазить на деревья неприлично. Я говорю: но если она в штанах? Все равно неприлично. Я говорю: а в чем проблема? Она говорит: ей детей рожать, упадет и не сможет иметь детей. Я говорю: но ведь и мальчик может упасть с дерева так, что не сможет иметь детей. Ответом было раздраженное молчание.

[identity profile] zewgma.livejournal.com 2010-04-03 09:19 am (UTC)(link)
Забавно, ага

[identity profile] wlad11.livejournal.com 2010-04-03 06:56 am (UTC)(link)
как-же многабукаф)
а что сохнет - догадываюсь, у меня неделю стоял такой запах)
сейчас только глина смешанная с пеплом и опилками на полу, да и всё...

[identity profile] fineta.livejournal.com 2010-04-03 11:29 am (UTC)(link)
Мне кажется, важно, стоит за тем, что ты называешь "традиция". Вот соседка принесла соленых огурцов - одно дело, если это по причине "традиции", другое, если ей просто жалко Толкунову, и сердце так ей подсказало.
Я считаю, что человек сам может выбирать, делать "по традиции" или не делать, а для того, чтобы это выбирать, нужно все-таки быть в курсе традиций, знать, что откуда идет.
Мы недавно с родителями хоронили родственника, так меня немного задело, что они начали на могиле оставлять еду какую-то, п.ч. это язычество. А кресты - пожалуйста, все ставят, попробуй найди хоть одну могилу без креста, кроме могилы Льва ТОлстого, даже неверующие ставят.

[identity profile] zewgma.livejournal.com 2010-04-03 07:41 pm (UTC)(link)
Да, и рюмку для покойного наливают и оставляют...
Ну вот всякие там ходить на танцы-хороводы, оно тоже традиция.

[identity profile] yourtoothfairy.livejournal.com 2010-04-07 10:22 am (UTC)(link)
?
то есть ее еще и не ел никто? мда.)
приятно, впрочем, что колбаса досталась хорошему человеку:)

а я соблюдаю традиции. но у меня они свои собственные.

[identity profile] zewgma.livejournal.com 2010-04-07 10:29 am (UTC)(link)
Наша Катя ела :) и вообще, в тот день еще была ночная работа, я думаю, на это она и пошла.