zewgma: (Прекрасная садовница)
[personal profile] zewgma
Оригинал взят у [livejournal.com profile] berezin_fb в 1132. Ф.Б.Березин. Последние ответы на вопросы
От редактора:
Феликсу Борисовичу удобнее было отвечать на комментарии в ЖЖ, чем в других местах, но 16 августа, в воскресенье, когда его состояние ненадолго улучшилось, я обратила его внимание на давно ожидающие ответа интересные вопросы с сайта.
Мы довольно долго обсуждали эти вопросы, и ответ на первый, про ММИЛ, я составила сама, а он одобрил. Собственно, я просто знала, где об этом написано в книге. А на два вторых он ответил сам, объясняя мне, почему именно этому человеку он именно так отвечает... Успел ответить и на личные письма, и на комментарии в журнале. Но именно эти три вопроса с сайта затронули три стороны его научных интересов.

В ночь с 17 на 18 августа, в пятом часу утра, его увезли в реанимацию 4-й ГКБ. Что происходило в последующие восемь дней - может быть, заслуживает отдельного описания, но не сейчас...
Больше он дома не был и никаких писем не видел.

Наталья Иванова [livejournal.com profile] zewgma



16 августа 2015 года. Фото [livejournal.com profile] zewgma

__________________

Вопросы и ответы
1. Тамара:
Это интерпретация MMPI-2 или MMPI?

Ответ на комментарий:
Отправлен 16.08.2015 в 11:03 | В ответ автору Тамара.

Дорогая Тамара!

Третье издание содержит главу, написанную совместно Ф.Б.Березиным и Т.В.Барлас «Модификация MMPI (MMPI-2) и ее сопоставление с методикой многостороннего исследования личности» (стр. 39-50). В этой главе исчерпывающе объяснено, в чем сходство и различие этих ТРЕХ разных тестов. По времени ММИЛ появилась много раньше, чем MMPI-2, но многие направления модификации исходного MMPI у авторов ММИЛ и MMPI-2 оказались сходными. ММИЛ — методика тестирования, специально разработанная и валидизированная для русскоязычной популяции. Кроме того, в книге обсуждаются вопросы совместного применения ММИЛ и теста Кеттелла.

С наилучшими пожеланиями,

Березин

_____________________

2. Мария


Феликс Борисович, здравствуйте.

Я нашла Ваш сайт, когда искала информацию по патологическим лжецам. Судя по всему, именно к их категории относится отец моего ребенка. Это может быть наследственным? И еще вопрос, который меня волнует — есть ли психические отклонения, связанные с любовью? Я читала про патологическую влюбленность, но не нашла у себя признаков:). Однако меня беспокоит эмоциональная привязанность, которую я испытываю уже 6 лет к отцу своего ребенка. При том, что я четко понимаю, что он 6 лет мне врет!!!! Я всю жизнь себя считала личностью, не склонной к саморазрушению. Всякий раз, в сложных ситуациях у меня срабатывал механизм самозащиты, когда резко проходила всякая эмоция,и я начинала смотреть на ситуацию сугубо рационально. А сейчас я не могу этого сделать. Я люблю его, и все тут. Я не могу посмотреть на него рационально. Я пытаюсь его искать везде. И как идиотка оправдываю его и надеюсь, что вдруг он мне не лжет. И так 6 лет. Ну это же патология??? И я, если честно, боюсь, что мои психические переживания выльются в физическую болезнь. А у меня ребенок маленький. Мне нельзя. Буду очень Вам признательна, если Вы посоветуете мне что-нибудь почитать по темам особенности поведения патологических лжецов и по моей проблеме.

Ответ на комментарий

Отправлен 16.08.2015 в 12:11 | В ответ автору Мария.

Дорогая Мария!

Судя по Вашему описанию, поведение отца Вашего ребенка в значительной части случаев определяется стремлением к избеганию неприятных переживаний. Я думаю, что фактор воспитания в отношении Вашего ребенка играет бОльшую роль, чем наследственность как таковая. Я не думаю, что в том, что касается Вас, речь может идти о патологии. Глубокая привязанность нередко сопровождается самообманом. При этом самообман тоже позволяет избежать неприятных переживаний. В монографии «Методика многостороннего исследования личности» приводится значительное количество литературы, посвященной интересующему Вас вопросу. Думаю, что эта литература будет достаточна для суждения о том, что Вы называете патологической ложью, а также о связи самообмана и любви.

Всего самого доброго,

Березин

_____________
3. Полина:

Уважаемый Феликс Борисович!

Скажите пожалуйста, ведёте ли вы где-нибудь приём? У ребёнка эпилепсия с единичным приступом за пять лет, устали мыкаться по разным специалистам — все говорят разное и назначают разное лечение. Я в растерянности… Поверю уже только Вам.

С уважением, Полина Андреевна.

Ответ на комментарий

Отправлен 16.08.2015 в 12:38 | В ответ автору Полина.

Дорогая Полина Андреевна!

В настоящее время я не веду приема. А с детьми, страдающими эпилепсией, я не работал вообще.

Один приступ за пять лет неизбежно влечет за собой разные толкования. Если сохранится та же частота приступов (один приступ за пять лет), то я бы и не видел оснований для повторного обращения к врачам (причем разным) и назначения РАЗНОГО лечения. Имеет смысл избрать себе одного врача, который однократно назначит терапию и будет наблюдать за состоянием пациента.

С наилучшими пожеланиями,

Березин

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 12:10 am
Powered by Dreamwidth Studios