zewgma: (Прекрасная садовница)
[personal profile] zewgma
http://www.interfax.ru/russia/txt.asp?id=325703

________________

Иду это я вчера поздно вечером дворами домой. И в максимально нежилом месте - с одной стороны детский сад, с другой гаражи, с третьей незаселенная новостройка, с четвертой будка теплоцентрали - встречаю иностранного узкоглазого гражданина на велосипеде. Он говорит: "Девушка, здравствуйте. Улица... Где..." Я говорю: "Это 3-я Новоостанкинская.. или 2-я... а вам что нужно?" Он, одним выдохом, без гласных, я не сразу поняла, что: "ВДНХ". "Метро, - говорю, - там". Он: "Нет. Пожалуйста. Квартира". Я: "Вам квартира нужна? Это я не знаю, вон может в ресторане "Бакинская жемчужина" спросите?" "Нет. Девушка. Пожалуйста. Квартира. ВДНХ". Я махнула рукой и пошла.

Вот че они приезжают, на что надеются?

Date: 2013-08-28 05:03 pm (UTC)
From: [identity profile] o-huallachain.livejournal.com
Они каждый кормят у себя на родине человек десять.

Поэтому и приезжают.

У меня они строили забор и мусор вывозили из квартиры, я с ними поговорила про их жизнь. Не позавидуешь.

Date: 2013-08-28 05:28 pm (UTC)
20_00: (Default)
From: [personal profile] 20_00
Перепутаны причина и следствие.
Приезжают они не потому, что кормят, а потому что:
1) Есть законодательная и нормативная база, позволяющая согласно квотам нанимать импортную раб. силу. Квоты увеличиваются ежегодно. Также есть концепция гос. миграционной политики до 2025 года, разработанная в ФМС, которую Путин подписал в апреле 2013.
2) Есть обширный коррумпированный бизнес импорта раб. силы, которую нанимают с нарушением ТК, экономя на ТБ, ЕСН, обеспечивая получение регистрации, разрешений на работу и т.п. в обход процедур действующего законодательства.
3) Отсутствие налаженного таможенного и санитарного контроля на границах внутри СНГ.

Другими словами, у них есть возможность приезжать, а сам завоз лоббирует крупный бизнес в коммерческих интересах.

Date: 2013-08-28 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] zewgma.livejournal.com
Ромодановский сегодня предложил: пусть если у работодателя вакансия, первый месяц на него могут претендовать только жители субъекта РФ, где он расположен, второй месяц - всей РФ, третий месяц - он может попросить себе мигранта оформить на работу. (На что я мрачно сказала: а первые два месяца мигрант у него будет работать без оформления).

Date: 2013-08-28 08:30 pm (UTC)
20_00: (Default)
From: [personal profile] 20_00
Смешно. В некоторых отраслях работодатели не берут местное население, потому что это связано с издержками для бизнеса. Например в московское жкх у москвича нет шансов устроится по ТК, со всеми необходимыми отчислениями в гос фонды. Об этом все говорят, но никто ничего не делает. И не будут, я думаю.

Что касается сложной жизни мигрантов, то лично мне ближе проблемы тех десятков тысяч русскоязычных сограждан, которых в начале 90-х, после развала ссср, в среднеазиатских республиках или убивали, или выживали из домов, в которых они жили десятилетиями, под лозунгом, русские оккупанты убирайтесь домой. Попутно заменив абсолютно все внутренние кадры по этническому принципу.
И сейчас эти же люди рассуждают о некой толерантности, на фоне фактической дискриминации коренного населения на внутреннем трудовом рынке, которое оказалось вместе с диким капитализмом вовлечено в искусственную конкуренцию с иностранцами из стран с совершенно другим типом общественных отношений.

Однако каждому своё.

Date: 2013-08-29 06:43 am (UTC)
From: [identity profile] zewgma.livejournal.com
Я также знаю вариант, когда русский оформлен по ТК, работают таджики за куда меньшую сумму и неофициально.

(no subject)

From: [personal profile] 20_00 - Date: 2013-08-29 06:55 am (UTC) - Expand

да ничего не перепутано

Date: 2013-08-28 11:19 pm (UTC)
From: [identity profile] avsm.livejournal.com
а в середине 90-х были хохлы, которые потом частью схлынули в еувропу (чтобы там называть себя "русскими" - я же не против), частью ассимилировались, а частью возвернулись...
Просто, если спокойно относится к понятию "бомжа" (беспризорника), то уже ничего не надо - уже всё свершилось - подвижка сознания состоялась. Всё как в еуропе. Турецкие районы в Германии, гетто в Париже, индийские и азиатские кварталы Лондона.
Схема отлаженная, в UK при декларации "нулевая иммиграция" 100.000 человек ежегодно получали гражданство\вид на жительство (так было в нулевых) - под разъяренные вопли газет и ропот островитян. Экзамен на знание английского языка, визиты сотрудников эмиграционной службы, работа без рабочей визы, коррупция, антисанитария, грязь и вонь, газеты на нетитульном языке, наличие в лавке\лабазе хоть одного англоговорящего, чтобы можно было обслужить случайно зашедшего аборигена... Уже всё было.

Date: 2013-08-28 11:50 pm (UTC)
20_00: (Default)
From: [personal profile] 20_00
Не очень понятно как ваши, во многом справедливые, рассуждения, опровергают мой тезис, что в исходном утверждении причина подменена следствием.

А так, да, все было. И мы видим к чему привело. Что характерно, европейские политики тоже видят, признав крах идеи пресловутого мультикультурализма, в т.ч. признал премьер островитян. Что каких нибудь 10 лет назад на государственном уровне было немыслимо.

Date: 2013-08-29 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] avsm.livejournal.com
я привел несколько фактов - нулевая иммиграция в нулевых у островитян (1), связанный с нею расцвет коррупции и неспособность государства противостоять ей (2), исход хохлов в середине 90-х в "понаехавшую" (3). Они не могут быть справедливыми (или несправедливыми). Это факты.
Взаимоотношение государства и человека - основной критерий и ключевой вопрос. Социальное государство впротивовес "максимизации прибылЕй" любой ценой (так называемая либерально-демократическая модель). Для того, чтобы вынести оценку нынешнему государству вовсе не нужно рассматривать трудовую эмиграцию - вполне достаточно обратить внимание на здравоохранение (хотите качество - платите, только кто сказал, что, заплатив, есть возможность получить качественную помощь - ах да, знаменитая фраза Воробьёва по поводу реформы МВД "дайте нам попробовать"), пенсионную политику (пенсии не будет), правовую помощь (суды - даже факт получения решения суда на руки вовсе не означает что решение будет когда-либо исполнено вообще, полицейский беспредел) и т.д. Эмиграция - только ничтожный элемент.
И любые попытки в нынешней модели хозяйствования обуздать, регламентировать - обречены на провал (как показывает и мировой и нынешний собственный опыт). И проблема не в законах и чиновниках (они разные, есть хорошие, есть плохие) - проблема в другом.
С другой стороны - если мы признаём, что большинство законов просто не выполняются - достойная старость, бесплатная медицина и образование (конституция), противодействие коррупции, торговля спиртным и прочее - то почему надо думать, что принятие какого-либо блока законов по трудовой эмиграции способны изменить ситуацию? Они также не будут выполняться, или же будут применяться только в определенных случаях...
Главное "завоевание" безвременья - либерализация мышления сограждан. Ещё раз повторяю - если факт полной ненужности и невостребованности половозрелого индивида стал общим местом, от которого стыдливо отводят глаза - то что-то с мозгами (даже без Горьковского гуманизма). Временно бичующие (день-два) или бичующие по убеждениям - это отдельный случай.
Типично монетарный подход - нужны деньги? надо ехать туда, где их много. А там - по обстоятельствам. Когда кризис докатился до строек и пошла волна неплатежей - гастеры стали грабить за еду, проблема в том, что некоторых людей они убивали.

(no subject)

From: [identity profile] zewgma.livejournal.com - Date: 2013-08-29 11:15 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] avsm.livejournal.com - Date: 2013-08-29 03:09 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] zewgma.livejournal.com - Date: 2013-08-29 11:23 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] avsm.livejournal.com - Date: 2013-08-29 03:15 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] zewgma.livejournal.com - Date: 2013-08-29 07:59 pm (UTC) - Expand

Re: да ничего не перепутано

Date: 2013-08-29 07:04 am (UTC)
From: [identity profile] zewgma.livejournal.com
Ну, я тоже бывала в чужих городах, селах, лесах, в т.ч. и без денег на билет, и ночевала на вокзале, почтамте или просто под кустом. Или приглашали переночевать добрые селяне. Только мы с ними говорили на одном языке, так что понимали друг друга. Мужчина-иностранец, знамо, вызывает меньше доверия. Хотя я знаю двух дам, которые часто пускают к себе таких постояльцев. По какому-то странному совпадению, обе сертифицированные шизофреники.

Date: 2013-08-29 07:16 am (UTC)
20_00: (Default)
From: [personal profile] 20_00
Важен не только язык, но и культура.
Две культуры, стоящие на разных стадиях гуманитарного прогресса, для одной до сих пор актуальны отдельные элементы родоплеменных отношений, и б-м европейская культура по факту не интегрируются друг в друга. Даже во франции, в третьем поколении этого не произошло, вспомни погромы 2005 года. Некоторые говорят, мол дети ходят в школу, все такое. Расскажи это учителям школы, о которой писала твоя френдесса Елочка с месяц назад. Население не должно быть вовлечено в искусственную конкуренцию. Государство должно обслуживать интересы своих граждан, а не бизнеса. Так и происходит в странах с долгой историей капитализма, но не в том диком варианте, который мы видим сейчас в РФ.

Date: 2013-08-29 06:51 am (UTC)
From: [identity profile] zewgma.livejournal.com
Да квоты появились именно для того, чтоб уменьшить и как-то отрегулировать этот поток! Поток же появился потому, что после развала СССР в южных республиках началось черте что. Они 70 лет не вели самостоятельного хозяйства, были поставщиками на весь Союз хлопка или нефти или чего там еще. А когда вернулся феодальный строй, это стал вообще мрак!

Date: 2013-08-29 07:01 am (UTC)
20_00: (Default)
From: [personal profile] 20_00
Поток появился потому, что иностранную рабочую силу нанимать выгодно. А местную - нет. Тут сугубо прагматические причины. А у себя в республиках они выгнали всех, там были этнические чистки, а в некоторых районах - резня.

Date: 2013-08-29 07:05 am (UTC)
From: [identity profile] zewgma.livejournal.com
Иностранную рабочую силу выгодно нанимать потому, что они на все согласны, им дома хуже.

(no subject)

From: [personal profile] 20_00 - Date: 2013-08-29 07:11 am (UTC) - Expand

Date: 2013-08-29 02:01 pm (UTC)
From: [identity profile] evgenivs.livejournal.com
не знаю, насколько тут виноват СССР, но до прихода русских в Кокандском и Хивинском ханствах, кажется, был подобный бардак

Date: 2013-08-29 02:25 pm (UTC)
From: [identity profile] zewgma.livejournal.com
Ой, это какой век? :)

(no subject)

From: [identity profile] evgenivs.livejournal.com - Date: 2013-08-29 02:32 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] zewgma.livejournal.com - Date: 2013-08-29 02:42 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] evgenivs.livejournal.com - Date: 2013-08-29 02:46 pm (UTC) - Expand

Date: 2013-08-28 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] zewgma.livejournal.com
Это я понимаю! Вот этот конкретный, про которого я говорю. Двух слов связать не может, ищет ночью какую-то квартиру... Он что думал, приедет в Москву, скажет, как Фигаро, Goddam, и все ему будет, его поймут телепатическим путем? Хоть бы к кому-то приехал.

Date: 2013-08-28 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] o-huallachain.livejournal.com
Те, что у меня работали, тоже почти не говорили. Один кое-как, второй вообще никак. Ещё они боялись ездить в лифте. В общем, вполне вероятно, этот, который Вам встретился, просто потерялся, а объясниться не может.

Date: 2013-08-28 08:53 pm (UTC)
20_00: (Default)
From: [personal profile] 20_00
Забыл уточнить, почему перепутаны причина и следствие.
Причина, таким образом, особенности правового регулирования миграционного процесса и дикого капитализма российского разлива. А уже кормление - это следствие.

Date: 2013-08-28 09:07 pm (UTC)
From: [identity profile] zewgma.livejournal.com
я его спрашивала еще адрес. Он отвечал: Нет адрес, ВДНХ, квартира, пожалуйста!

Date: 2013-08-28 09:12 pm (UTC)
From: [identity profile] o-huallachain.livejournal.com
Забыл адрес. Бывает такое и не только с таджиками.

(no subject)

From: [personal profile] 20_00 - Date: 2013-08-28 09:27 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] zewgma.livejournal.com - Date: 2013-08-29 06:53 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [personal profile] 20_00 - Date: 2013-08-29 07:02 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] zewgma.livejournal.com - Date: 2013-08-29 09:15 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [personal profile] 20_00 - Date: 2013-08-29 09:16 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] zewgma.livejournal.com - Date: 2013-08-29 09:18 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [personal profile] 20_00 - Date: 2013-08-29 09:21 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] zewgma.livejournal.com - Date: 2013-08-29 09:29 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [personal profile] 20_00 - Date: 2013-08-29 09:31 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] zewgma.livejournal.com - Date: 2013-08-29 09:29 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [personal profile] 20_00 - Date: 2013-08-29 09:32 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] zewgma.livejournal.com - Date: 2013-08-29 06:44 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] zewgma.livejournal.com - Date: 2013-08-29 06:45 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [personal profile] 20_00 - Date: 2013-08-29 06:56 am (UTC) - Expand

Date: 2013-08-28 08:45 pm (UTC)
20_00: (Default)
From: [personal profile] 20_00
Понимаешь ли ты также, что деньги должны оставаться в стране и работать на внутренний спрос? За прошлый год, по данным ЦБ, только в таджикистан переведено 3 млрд $. Это мало по сравнению с выводом бюджета через оффшоры, однако в сумме достаточно для 47% ВВП упомянутой страны.

Если на подобные работы нанимать внутренние кадры, которые остаются здесь на пенсию, заводят семьи и детей, потребляют товары и услуги, разумеется платя им больше, то в конечном итоге население богатеет и потребляет уже твои услуги и работу, то есть создается спрос, в том числе на твой собственный труд. Они платят учителям, врачам, фермерам, ходят в кино и т.д. Элементарный здравый смысл.

Date: 2013-08-29 06:46 am (UTC)
From: [identity profile] zewgma.livejournal.com
Да ладно! Тебя послушать, так и нашим не надо было уезжать в Америку и Израиль! Какая нам польза от нищего соседа под боком?

Date: 2013-08-29 06:59 am (UTC)
20_00: (Default)
From: [personal profile] 20_00
Разница между двумя процессами принципиальна и очевидна.
1) Нынешние трудовые мигранты - это не ПМЖ. Они заплатят налоги в своей стране, они ни копейки не вложат в местные бюджеты, но будут пользоваться ЛПУ и т.п., они уедут на пенсию.
2) Культурный мезальянс, чего никак нельзя сказать об эмиграции высококвалифицированных кадров из СССР. Особенно это касается Израиля.

(no subject)

From: [identity profile] zewgma.livejournal.com - Date: 2013-08-29 07:09 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [personal profile] 20_00 - Date: 2013-08-29 07:12 am (UTC) - Expand

Date: 2013-08-29 06:54 am (UTC)
From: [identity profile] zewgma.livejournal.com
Если у соседних стран тоже есть какая-никакая покупательная способность, они тоже начинают потреблять наши товары и услуги, ничего. А те, кто здесь работает, должны же на что-то жить? Тоже покупают и вкладываются в бюджет.
Edited Date: 2013-08-29 06:55 am (UTC)

Date: 2013-08-29 07:05 am (UTC)
20_00: (Default)
From: [personal profile] 20_00
Нет, не начинают. Те кто здесь живет вкладывают только в еду (хлеб, рис, растительное масло) и частично в легкую промышленность (одежда с садовода). В социалку - нет. С них даже ЕСН не платят, а кладут себе в карман. После этого нагло врут, что никто из "русских" не идет на эту работу.

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 04:31 am
Powered by Dreamwidth Studios