zewgma: (Default)
zewgma ([personal profile] zewgma) wrote2009-09-21 11:04 pm
Entry tags:

Еще про Малахова и т.п.

Ну что, про Малахова в топ все-таки вывели, [livejournal.com profile] velta_1 жалуется, что в ящике 800 писем за 2 дня, у яндекса тема на третьем месте... И тут где-то раздался слабый голосок кого-то из тех, кто не просто поддержал кампанию не глядя, а кто случайно видел передачу. (за наводку спасибо [livejournal.com profile] doloyzwgm. Так там, оказывается, по словам очевидцев, не говорилось о том, что мальчику не дают инсулина! говорилось о том, что дозу инсулина удалось снизить, но эти слова потонули в аплодисментах, и у некоторых зрителей создалось впечатление, что инсулин предложили отменить!
Можно ли снижать инсулин? ... вопрос! Диабетики постоянно то мерят себе сахар, чтоб рассчитать дозу инсулина, то считают хлебные единицы, которые съели - для того же самого. Инсулин дорог. Диабетикам жрать много сахара не рекомендуется (вообще и любой человек избыточным потреблением рафинада может посадить себе поджелудочную, рассказывали нам на биофаковских лекциях).
А вот кто хочет самостоятельно проанализировать, что именно говорилось у Малахова про диабет, так вам сюда .
Вообще "люди, будьте бдительны", конечно, с нынешней свободой слова и ЕГЭшным образованием... Знатоками в медицине и оздоровлении самопровозглашаются все, кому не лень. Вот доказательство: очередной Блог о здоровье...

[identity profile] velta-1.livejournal.com 2009-09-22 09:14 am (UTC)(link)
1. Аутоиммунное заболевание. Антитела организма атакуют бета-клетки собственной ПЖ. Болезнь генетически обусловлена. К сожалению, это т.н. "полигенная наследственность", т.е. за это безобразие отвчает не один ген (который можно было бы протестировать даже внутриутробно), а целая комбинация генов. И даже эта комбинация не всегда приводит к развитию заболевания, есть еще "гены-защитники"... В общем, сожная история.

2. Делают. И это, и многое другое. Если интересно - можете посмотреть вот тут: http://www.dia-club.ru/forum_ru/viewforum.php?f=19

Всех мышей от СД1 уже вылечили. Надеемся, что когда-то и до людей дело дойдет.

Проблема в том, что подсадить клетки (и стволовые, и донорские) - можно. Но если аутоиммунная болезнь не вылечена (а они не лечатся) - их снова сожрут. Была даже попытка эти подсаженные клетки поместить в мелкую-мелкую сеточку, чтоб антитела не могли добраться. Кончается это тем, что антитела сплошняком облепляют эту сеточку и не дают инсулину выйти наружу.

[identity profile] zewgma.livejournal.com 2009-09-22 09:46 am (UTC)(link)
тогда еще надо киллеров к этим антителам выращивать...

[identity profile] zewgma.livejournal.com 2009-09-22 10:09 am (UTC)(link)
А можно предположить, что некоторые общеоздоровительные мероприятия могут сдвинуть баланс в сторону "генов-защитников"?