zewgma: (Прекрасная садовница)
[personal profile] zewgma
Оригинал взят у [livejournal.com profile] tanja_shi_no в Восковые осенние листья.
В этом году мы с дочкой очень основательно, как белки, запаслись осенними листьями, и всяческими орехами, желудями, шишками. Чем старше становится ребенок, тем интереснее делать поделки из всего этого материала - все больше делает дочка сама, и часто мы делаем просто что-то рядом, мама - свое, ребенок - свое. Проводить так время очень приятно. Я уже упомянула в Фб, что мы делали штампы из осенних листьев и яблок - так увлеклись этим! А еще этой осенью впервые сделали "восковые" листья - законсервировали листья в стеарине и воске. Ранее я этого никогда не пробовала и просто сушила листья - на открытом воздухе, в песке, или пропитывала глицерином. Флористику я очень люблю и неплохо разбираюсь в ней. Теперь освоили новую технику от которой мы обе - в восторге. Она совсем не сложная и дает очень эффектный результат. Сейчас облетели еще не все листья и вы тоже можете попробовать сделать восковые осенние листья, которые на долго сохраняют свои форму и цвет.



_MG_0182

_MG_0044




Подробный мастеркласс традиционно не фотографирую, но могу все описать на словах. Пусть будет просто много фото результата.

Итак нам понадобится:

1.Свежие осенние листья (идеально - кленовые листья с черешками);
2. Натуральный воск или стеариновые свечи (У меня самые обычные белые икеевские свечи, возможено использовать прозрачные свечи или специальные наборы для изготовления свечей. От вида воска зависит конечный результат - тут все можно узнать опытным путем.);
3.Пекарская бумага или фольга; (на нее будем класть сушиться листики);
4.Кастрюля и емкость для водяной бани - лучше широкие, что бы туда легко входили самые большие ваши листики;
5.Деревянная доска или блюдо, поднос, противень, где будут времено храниться и досыхать пирожки готовые листья;
6.Плита, кухня, свободное время и позитивное настроение.

Сам процесс таков:

1. Растапливаем воск или стеарин на водяной бане. (Количество - что бы можно было свободно окунуть листик, примерно 1,5 -2 см от дна емкости.) Как только воск растопился, уменьшаем огонь до минимума для поддержания тепла.

2. Около плиты расстилаем пекарскую бумагу или фольгу - на ней будут сушиться листья так, что бы они не прилипали к поверхности. Расстояние от плиты до фольги должно быть минимальным, в идеале - застелите и край плиты фольгой, иначе потом нужно будет долго и муторно соскабливать капли воска или парафина.

3. Берем листик за черешок руками и быстро окунаем его в стеарин (воск). Проследите, что бы он весь - весь окунулся, но долго не варите его в воде 6-10 секунд будет достаточно. Вынимайте его и дайте капелькам воска стечь прямо над кастрюлей. Для этого сначала держите его секунд 6 вниз кончиками, потом, если он плотный, чуточку поворачиваете, что бы полностью отсечь все капли и что бы на кончиках не оставалось скопившегося воска. После быстро кладете лист на фольгу или пекарскую бумагу лицом вверх. Сохнет лист быстро - примерно за пол минуты. После его можно сразу переложить на тот самый противень или блюдо, где листья будут окончательно досыхать или ждать своей очереди для использования в поделках. Но через минуту - две листья уже можно использовать в работе. Фольгу или пекарскую бумагу нужно периодически очищать от капель воска, или класть новую, что бы капли не приставали к листьям. Когда кладешь лист сушиться - небольшая капелька может остаться на кончике и выходить за его приделы - эту капельку после высыхания легко снять вручную ножиком или пальцами, но так, что бы не повредить все покрытие листа.


Если в процессе будет участвовать ребенок, то ему должно быть не меньше 4,5- 5 лет, и тогда он может сам окунать в воск листья, но  только с длинным черешком и после тщательного объяснения мамой насколько воск горячий. Как только ребенок устал - пусть становится зрителем. Но вообще это занятие хоть и интересное, завораживающие, но не для малышей. Моя дочка сделала листьев 6 и дальше помогала сортировать готовые листья.




В результате обработки листья становятся очень красивыми: они сохраняют форму и цвет. Сделать их абсолютно ровными невозможно, так как при сушке ничего сверху класть нельзя. Так что натуральный изгиб сохранится. Но такой сочности оттенка невозможно добиться простой сушкой. От белого стеарина листья слегка поблескивают, словно в инее или как засахареные, и желтый цвет кленовых листьев становится ярче, насыщеннее. С белым стеарином работать не так просто - застывая он может показать огрехи в работе - скопления белого на впадинках листьев. Нужно очень тщательно сгонять стеарин с листа - тренируясь делать точные движения. Для стеарина нужно выбирать ровные листья без вмятинок. Хороши в стеарине и пестрые листья с белыми пятнами. Стеарин может скалываться с листьев - если его будут колупать детские пальчики. Но сам он не слезает. Листья получаются довольно хрупкими - словно стеклянными или замерзшими, но долговечными. Жалко фото не передают тех восхитительных ощущений, которые возникают, когда держишь этот "восковой" лист в руке и шуршишь им! После парафина мы опробовали натуральный воск. С ним листья становятся не жесткими, а остаются мягкими и приобретают практически матовый вид. Конечно сгибать их не стоит - покрытие потеряет красивый вид. Очень хороши под воском все красные листья - например Девичьего винограда. А вот желтые кленовые листья не так эффектны, как в стеарине, да и слегка скручиваются. В общем: в зависимости от того, во что вы окунаете листья - получается очень разный результат. Поскольку не знаешь, что именно получится - ощущаешь себя немного волшебницей.

Часть готовых листьев мы положили в красивое блюдо для украшения столовой, и,ч то бы перебирать их и любоваться ими. А другой части сделали украшения на окна: связали листья тонкой черной ниточкой и прикрепили над оконной рамой. Эти листья вот уже две недели как не потеряли свой внешний вид. Наши гирлянды хороши и в пасмурную погоду и в солнечную. На солнце они, конечно бесподобно сияют - как витраж. И слегка шуршат от дуновеняи ветерка... Но вообще из таких "восковых" листьев можно сделать что угодно - букет, объемную апликацию, осенее деревце, мобиль, гирлянду - тут все завсит от нашей фантазии. А сама техника - великолепна. Мы с дочкой очень довольны и будем экспериментировать с ней и дальше, в будущем году.






_MG_9979
Заготовленый для работы материал.


_MG_9987
Водяная баня. Рядом сушатся листики ирги. Такие крошечные листики могу окунать в воск только я - ребенку это делать опасно. Рядом лежит ножик, которым я снимаю капельки воска с фольги.


_MG_0051
Это фото и одно ниже: - листья в стеарине.

_MG_0056

_MG_0200
Это фото и одно ниже: листья в натуральном чистом воске.


_MG_0202

_MG_0203
Нам больше понравилась обработка парафином - потому таких листьев сделали больше.


_MG_0206
Листья в стеарине. Самые эффектные и красивые. Хотя многим нравятся и восковые, похожие на ощупь на мягкую тонкую кожу.
Те, что в стеарине - словно засахареные, или в инее. На ощупь они жестки и хрупкие.

_MG_0103
Из листьев обработаных стеарином сделала венок на стену. Это листья ирги.


_MG_0104

_MG_0105
Для контраста: вот как высыхают дома кленовые листья без всякой обработки. Дочку это впечатлило.
Правда нам и  этот букет очень нравится: он стильный и красивый. Вообще каждый засохший кленовый лист, скрутившись становится похож на скульптуру.


_MG_0061-2
Это наша композиция на окне. Тут видно как именно связывали листья - черной ниточкой за черешок.


_MG_0064-2

_MG_0075

_MG_0138
Наша композиция сделана из листьев обработаных стеарином. Она хороша и впасмурную погоду, и в солнечную.


_MG_0179

_MG_0182

_MG_0215

_MG_0216

_MG_0218

_MG_0220

_MG_0223

_MG_0233
Это на другом окне - в детской.

_MG_0234

_MG_0236

_MG_0332

Тени от листьев на окне особенно хороши с задвинутой шторой. А еще они иногда "ходят" по комнате в зависимости от времени суток.


_MG_0334

_MG_0346
Ребенок в воссторге от наших "вечных", волшебных листьев.


_MG_1218
На первых фото композиция на окне сфотографирована еще тогда, когда на улице было мало желтизны.  На этом фото за окном все желтое. А сегодня, пока пишу этот пост листья уже почти облетели, за окном холодно и дождливо, потом даже пошел снег, а  наши осенние листья  все такие же, и все так же радуют нас, словно позолоченные солнцем и теплрм бабьего лета.

_MG_1304
Это фото снято сегодня, когда пошел снег. Наверное будет очень красиво, когда после первого снега выйдет солнце - тогда листья на окне будут особенно ярко смотреться и выглядеть просто волшебно - вокруг то подобных листьев уже  не будет.


_MG_0353

_MG_0354




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 08:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios